Сорта меда

Cорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Многие сорта меда отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Сорт меда можно определить и по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют нежный, приятный аромат, но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный, каштановый и др.)

Майский мед — самый сладкий. . 
Цвет майского мёда разный, но всегда очень светлый, от белого с серым оттенком к более яркому желтому в зависимости от цветов. Аромат майского меда неповторимый и ментоловый, с охлаждающим вкусом.
Майский мед пчелы собирают в мае, когда цветет большинство растений: ива ломкая, ракита, ветла, клен остролистный, кислица, черемуха, черника, брусника, земляника, одуванчик, шалфей, гравилат речной, глухая крапива; а в садах — крыжовник, смородина черная, вишня, слива, груша, яблоня.
Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
                         
                                                                         

                                                


Акациевый мёд  это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более 1500 килограммов меда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до 8 килограммов продукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.
Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

                                                                               


Липовый мёд - наиболее высококачественный, пользующийся большим спросом сорт.
Этот мёд:
  1. обладает приятным ароматом липы;
  2. сладким вкусом;
  3. бледно-желтого цвета;
  4. быстро кристаллизуется мелкими кристалликами;
  5. содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы;
  6. отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами:
  7. обладает антибактериальным действием;
  8. содержит летучие и нелетучие противомикробные вещества;
  9. оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие.                                          
Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.


                                                                 



Полевой мёд считается также одним из лучших сортов. Трудно дать точное описание этому мёду, так как полевая медоносная растительность очень разнообразна: горчица полевая, горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, морковник, румянка, традесканция, синеголовник, цикорий, валериана и др. Цвет мёда варьируется от бесцветного до оранжево-желтого. Если преобладают перговые зерна чертополоха, мёд желтого цвета. У мёда с преобладанием перговых зерен валерианы приятный сладкий вкус и аромат этого растения. Такой мёд:
  1. быстро кристаллизуется;
  2. обладает приятным ароматом и сладким вкусом;
  3. оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  4. обладает выраженным противомикробным действием.
Используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при боли в желудке.


                                                                          



Подсолнечный мед – этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению подсолнечный мёд быстро кристаллизуется.
 При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.
Пчелы охотно посещают подсолнечник (подсолнух), и в отдельные годы одна пчелиная семья собирает с этого растения 8-12 кг меда в день. Неправильное название: подсолнечный мед.
 Применяется при бронхиальных спазмах и спазмах желудочно-кишечного тракта; помогает людям, страдающим болезнями желудка; хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство. Также подсолнечный мед рекомендуется при лечении заболеваний сердца и дыхательных путей.


                                                                              


                                                                              

Гречишный мед — один из самых темных и безусловно лучших медов, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже щекочет в горле.
Бывает от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. При кристаллизации, гречишный мёд, превращается в кашицеобразную массу.


Используется преимущественно при малокровии, анемии, а также полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мед для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании.

                                                                                



Комментариев нет:

Отправить комментарий